Героя Эллады в поэме \»Илиада\»

ГОМЕР

История народа, как правило, начинается с фантастиче¬ских пересказов мифов и красивых легенд. В этих творениях всегда спрятано зерно истории, окаймленное и приукрашен¬ное фантазией.
Уже в первом тысячелетии до нашей эры древние греки слушали рифмованные истории о троянской войне и при¬ключениях хитроумного Одиссея. Ученые долгое время счи¬тали, что события, которые описаны в эпических поэмах \»Илиада\» и \»Одиссея\», больше мифологические, чем истори¬ческие. Авторство этих поэм приписывалось древнегрече-скому странствующему певцу Гомеру. А в семидесятых годах XIX века археолог Шлиман в раскопках на побережье Эгейского моря нашел ту самую Трою, об осаде которой рассказывается в \»Илиаде\».
Если верить Гомеру, война между ахейцами и троянцами произошла в результате похищения троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая — известной кра¬савицы Елены. Это событие произошло не без помощи вер¬ховного бога Зевса, который искал повод для втягивания на¬родов в уничтожающие войны. В своей поэме Гомер не толь¬ко рассказывает о дальнейших событиях, но и описывает бес¬примерное мужество и отвагу героев Эллады.
Описывая боевые сражения, автор неоднократно подчерки¬вает бесстрашие и самоотверженность любимцев народа — Ахилла и Гектора. Именно они являются воплощением идеала человека, мужчины, героя. Разгневанный Гектор, словно страшный ураган, заклинал троянцев скорее преодолеть ров. Герою был дан знак свыше — он видел исцарапанную до крови змею, которая укусила орла. Но Гектор, не щадя себя, вместе с воинами громил башни, разбивал бойницы, выдирал из земли мощные бревна, подпирающие крепостной вал. И именно Гектор прорвался первым сквозь ахейский вал, за¬воевав наивысшую славу.
Подчеркивая мощь Гектора, Гомер обращает внимание на то, что он был похож; на самого бога войны и всегда находился впереди. Тело героя прикрывал щит, обтянутый грубой шкурой и обитый медью. На голове Гектора поблес¬кивал шлем с длинной черной гривой, развевающейся на ветру. Ему, конечно, известно чувство страха, но Гектор научился с ним бороться, так как война — это обязатель¬ство перед родителями, сыном и всеми соотечественниками. Жена героя Андромаха умоляет его не рисковать жизнью, остаться в крепости, но он отказывается. Гектор не может оставить своих воинов, свой народ в такую минуту. Гомер мастерски рисует теплые отношения между героем Трои и Андромахой. Жена тревожится и просит мужа быть осто-рожным, на что Гектор неясно советует ей беречь сердце от тяжких\’ треволнений.
Один из эффектнейших эпизодов \»Илиады\» — бой между Ахиллом и Гектором. Выхватив из ножен тяжелый меч, Гектор бросился на Ахилла, как мощный горный орел сквозь тучи бросается на ягненка или зайца. Ахилл ждал его, могущественный и страшный в своем воинском совершен¬стве: огромный щит закрывал его грудь, а на шлеме сияла пышная золотая грива, которую выковал бог Гефест. Во время поединка Гектор был смертельно ранен. Чувствуя приближение смерти, герой тревожится о родителях, малень¬ком сыне и молодой жене.
Обоим участникам поединка присуще яростное жела¬ние победить и прославиться, а также — воинская доблесть. К тому же Гомер показывает, какой благородный харак¬тер у Ахилла. Он искренний, честный и верный това¬рищ. Это человек пылкий, подверженный сильным страс¬тям. Ему не чуждо сострадание. Именно непобедимый Ахилл воплощает в себе образ воина тех времен, образы Гекора и Ахилла олицетворяют морально-этические идеалы народа.
Поэмы Гомера, слепого бездомного странника, стали гим¬ном отваги и мужества, ума и честного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.