Трудно или легко делать добро? (Притча о милосердном самарянине)

ИЗ БИБЛИИ
Библия является книгой книг. В ней можно найти ответы на многие вопросы. В виде притч в ней рассказы¬вается о тех или иных поступках человека, о добре и зле, равнодушии и жестокости, о благополучных и несчастных людях, о чувствах, которые одолевают их в каверзных ситуациях.
Такой является и притча о милосердном самарянине в Новом завете. В притче говорится о человеке, который отправился в Иерихон из Иерусалима. По дороге его огра¬били и избили разбойники и оставили на дороге умирать. Мимо него прошли три человека: священник, левит и са-марянин. У каждого из них были свои убеждения: у свя¬щенника — что ему по иудейскому обычаю запрещено прикасаться к мертвому, у левита — что этот человек не является ему ни родственником, ни другом, ни знакомым, у самарянина — что по существующим правилам запрещено общаться с иудеями.
Священник, первый помощник страждущих, увидев изби¬того человека, быстро прошел мимо. Левит подошел к че¬ловеку, посмотрел на него и пошел дальше. Никто из них не оказал помощи, хотя оба являлись служителями рели¬гиозного культа.
Самарянин же, человек другой веры, помог иудею: перевя¬зал его раны, отвез в гостиницу и оплатил все расходы за лечение. Для самарянина избитый являлся не иноверцем, а прежде всего человеком, нуждающимся в помощи. На тот момент он не думал о себе, не думал о своем благополучии, а думал о ближнем своем. Поэтому самарянину легко было сделать добро, а священник и левит не смогли переступить через ступеньку предвзятости и остались холодными и равно¬душными к чужому горю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.