Благородство против подлости

А. С. Пушкин, всю жизнь ненавидевший несправедли¬вость, пустоту и \»дикость\» дворянства, в романе \»Дубров¬ский\» выдвинул на первый план одного из представителей провинциального дворянства — честолюбивого, благородно¬го повстанца, пострадавшего от своего же сословия, молодо¬го Дубровского.
Самодурство и деспотизм знатного барина Троекурова при¬водит к тому, что старый барин Андрей Гаврилович Дубров¬ский умирает. Его имение незаконно присуждается Троекуро¬ву. С этого момента развивается конфликт, в душах крестьян Дубровского назревает бунт. Молодой Владимир Дубровский идеализирован Пушкиным. Таким он видит героя-освободи¬теля, борца за правду и справедливость. Молодой дворянин наделен чертами типичного романтического героя: умен, об¬разован, благороден, храбр, добр, статен, красив. Его отноше¬ния с крестьянами построены на преданности и доверии. Про¬тест крестьян против самодурства Троекурова находит отклик в сердце Дубровского. Ими движет чувство мести за смерть Андрея Гавриловича Дубровского, им ненавистны государственные чиновники, способные работать только на богатых, нечистых на руку местных \»идолов\».
Бунт в душе народа почти всегда выливается в реальную борьбу. Поэтому, по законам авантюрно-приключенческого жанра, народное восстание приобретает подпольный характер, неизвестная шайка благородных разбойников грабит и сжи¬гает помещичьи усадьбы.
Владимир Дубровский влюблен в дочь своего врага, поэто¬му отказывается от мести Троекурову. Пушкин усугубляет конфликт свадьбой Маши Троекуровой и пожилого князя Верейского и поддержкой этого брака отцом девушки. Дуб¬ровский отчаянно пытается отвоевать свою любовь, но опаз¬дывает. Маша обвенчана, Дубровский ранен. Последняя де¬таль служит сюжетным оправданием для того, чтобы война повстанцев приняла массовый характер.
А. С. Пушкин изобразил быт и нравы провинциального дворянства с идеализированными моральными и нравствен¬ными устоями старинного дворянства. Он противопоставил честность — подлости, щедрость — жадности, любовь — ненависти, сдержанность — разгулам.
В романе раскрыта паразитическая сущность чиновниче¬ства, его бесполезность, трусость и извращенность. Добро и благородство, как в сказках, должно побеждать, поэтому Пуш¬кин заканчивает роман исчезновением шайки разбойников, оставляя шанс, что, когда время придет, она опять встанет на защиту угнетенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.