Что принесла метель героям повести А. С. Пушкина \»Метель\»

А. С. Пушкин в коротких повестях, составляющих цикл \»Повести покойного Ивана Петровича Белкина\», анализирует жизненные ситуации, имеющие решающее влияние на судьбу людей. Случайный проезжий разрушил жизнь станционного смотрителя Самсона Вырина и принес неожиданное благопо¬лучие его дочери, случайная обида поставила на грань гибели молодого графа Б. из повести \»Выстрел\». В повести \»Метель\» роковая случайность — метель, закружившая героев и \»под¬менившая\» женихов.
Марья Гавриловна Р., героиня \»Метели\», описана Пушки¬ным как довольно заурядная барышня, воспитанная на фран¬цузских романах. Она выросла в российской глуши, но мечта¬ет о романтической страсти, о приключениях во вкусе новей¬шей (для того времени) литературы. Она влюбляется в бед¬ного прапорщика Владимира. Ее роман развивается по законам жанра: прогулки наедине, тайная переписка с \»почто¬вым ящиком\» в дупле дерева и, наконец, побег из дома и тайное венчание. Все это захватывающе интересно для про¬винциальной барышни, жизнь которой однообразна и скучна. Но судьба готовит неожиданную развязку…
В назначенный день невеста долго ждет в церкви, ждут свидетели и священник. Наконец появляется жених, их вен¬чают, объявляя мужем и женой, и тут Марья Гавриловна видит перед собой незнакомого офицера! Все в ужасе, а незна¬комец выходит из церкви и, казалось бы, навсегда исчезает из жизни новобрачной.
Бедный прапорщик, опоздавший в церковь из-за метели, в отчаянии. Он ничего не знает о происшедшем, уверен, что девушка не простит оскорбления. Неизвестно, как бы сло¬жилась их судьба, но он уходит на войну и погибает. Марья Гавриловна остается в ужасном положении: она не мо¬жет выйти замуж;, так как по закону у нее есть муж;, хотя она не знает даже его имени. А офицер, так странно пошу¬тивший, прошел войну, вернулся генералом, но знает, что семейное счастье для него невозможно: он женат… не¬известно на ком.
А. С. Пушкин верил в решающую роль случая в жизни людей. Он не раз задумывался о том, не является ли человек игрушкой в руках неведомых сил. Метель в повести и есть воплощение таких тайных сил, руководящих нашей жизнью. Они могут жестоко подшутить над человеком, но если довериться им, могут принести счастье и удачу.
Герои повести достойно приняли случившееся с ними. И судьба снова пошутила, но по-доброму. Она свела случай¬ных супругов, дала им возможность узнать и полюбить друг друга. Став мужем и женой по невероятному стечению обстоятельств, Марья Гавриловна и Бурмин обрели счастье и любовь.
Метель в повести А. С. Пушкина
(сочинение-раздумье)
А. С. Пушкина очень интересовала роль случайности и предопределенности в жизни человека. Он верил в рок, знал, что существуют фатальные обстоятельства, которые непод-властны воле человека и его планам. Собственная жизнь не раз давала ему повод задуматься о том, от каких странных мелочей зависит судьба.
Многие произведения Пушкина полны раздумий о непо¬стижимой игре, которую ведет с человеком Создатель.
В повести \»Метель\» автор выводит подчеркнуто обычных людей, не блещущих умом, талантом, силой духа, и показыва¬ет, как причудливо может сложиться жизнь, если вмешается необъяснимая и непредвиденная случайность.
Герои \»Метели\» — уездная мечтательная и сентимен¬тальная барышня и бедный прапорщик, находящийся в отпуске. Они влюблены друг в друга, родители против, и вот Маша и Владимир, по классическим канонам жанра романа, решают бежать и тайно обвенчаться. Все спланировано и рассчитано, верные слуги готовы помочь, друзья жениха соглашаются стать свидетелями и даже \»жизнь за него отдать\», батюшка согласился венчать… И ничего не полу¬чилось! Вмешался случай, судьба рассудила по-своему. Под¬нялась метель, закружила в поле жениха, и он опоздал на собственную свадьбу. И эта же метель привела к деревен¬ской церкви проезжего офицера Бурмина, который и оказал¬ся под венцом с незнакомой барышней. Ему это казалось шуткой, проказой, и только потом он осознал, что шу¬тить с судьбой опасно! Два незнакомых друг другу чело¬века соединены узами брака, но не могут надеяться на любовь и супружескую жизнь. Они не могут даже найти друг друга.
Судьба вмешалась еще раз, дав возможность героям встре¬титься по-настоящему и полюбить друг друга. Это невероят¬ный союз, который начался свадьбой, а продолжился через несколько лет знакомством, может быть счастливым, по мнению Пушкина. А метель — это символ судьбы, того непонят¬ного, причудливого и своенравного игрока, который держит в руках карты нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.