Новогодняя елка

Новогодняя елка

Новый Год – это самый важный и любимый для многих праздник в году. Ведь вместе с ним в нашу жизнь входит что-то новое и позитивное, появляется надежда, что все невзгоды остались позади, и наступающий год будет гораздо лучше предыдущего! Но чтобы год удался, нужно его хорошо встретить. А без чего невозможно сделать этот зимний праздник ярким, веселым и запоминающимся? Конечно, без новогодней елки, традиционного украшения новогодних праздников, его ярчайшего символа, способного в мгновение ока поднимать настроение и дарить веру в чудеса.
О традиции украшать елку нам рассказывали в школе: она имеет многовековую историю и существует практически во всех государствах.Почему именно елка? Это дерево в отличие от многих других не сбрасывает на зиму свои листики – иголочки, и потому в древности считалось священным. Когда традиция ставить елку дома на рождественские праздники только начиналась, дерево поначалу не украшали. «Приодеть» зеленую красавицу придумал Мартин Лютер в 16 веке. В честь рождения библейского Спасителя он увенчал верхушку дерева звездой, символизирующей Вифлеемскую. И многие немцы подхватили идею Лютера, став украшать елки звездами, розами из бумаги, яблочками, орешками, шишками и т. п. В Европу же обычай наряжать ель на Новый год и Рождество пришел только в начале 19 века.
В Россию моду на нарядные елки завез Петр 1, и с тех пор из года в год все отечественные семьи стараются украсить к Новому году если не живое дерево, то хотя бы искусственное или несколько еловых веток. Каждый видит наряд новогодней красавицы по-своему, и, надо сказать, мне еще не приходилось видеть некрасивых елок. Все потому, что независимо от того, будут ли висеть на дереве старые советские игрушки, самодельные поделки или новомодные банты на европейский манер, — в любом случае ель получится красивой, ведь она декорируется со всей душой.

Я очень люблю наблюдать живые елки, растущие во дворе, которые наряжают соседи и в новогоднюю ночь выходят к ним, чтобы поздравить друг друга и пожелать счастья в Новом году. Но у большинства людей нет такой возможности, потому деревья, как правило, наряжают у себя в квартире.
Елочка занимает почетное место в комнате, после чего отправляются за игрушками и прочими украшениями. А дальше начинается волшебство… Сначала елочка опутывается нитями гирлянд, после чего на неё начинают вешать бусы, разноцветные фигурки овощей, героев сказок и зверей, шары и колокольчики. На верху елки в большинстве случаев размещают традиционную звезду – восьмиконечную, олицетворяющую Вифлеемскую, либо пятиконечную советскую. У нас дома на еловые лапы еще кладется вата, изображающая снег. Завершает сказочное елочное убранство серебристый дождик, придающий дереву особый шик и красоту.
Дед Мороз, конечно, существует — он живет в далеком Великом Устюге, но не такой уж он волшебный, чтобы родители могли перестать выполнять роли этаких «Дедов Морозиков» и подкладывать подарочки своим детям под елку. Как правило, еще в начальной школе дети перестают верить в приход настоящего Дедушки, и тогда все становится проще. У нас дома, например, есть традиция выкладывать подарки под елку, не дожидаясь Нового года. Это так волнительно – ходить мимо и гадать, что же ты получишь на праздник… По соседству с подарками под елочку ставятся фигурки Дедушки Мороза и его Снегурочки, символизирующие приход Нового года и как бы берегущие вверенные им дары.
И вот все игрушки на своих местах, наступает вечер – самое время зажечь разноцветные гирлянды. Елка в их свете преображается еще больше: пахнущая свежей хвоей, переливающаяся всеми цветами радуги, она словно излучает радость, надежду и веру в чудо, которое должно произойти в Новогоднюю ночь, а также в то, что следующий год будет намного лучше уходящего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.