Мой любимый праздник – Новый год

Мой любимый праздник – Новый год

Если я слышу вопрос о том, какой из праздников у меня самый любимый, не задумываясь, отвечаю, что это, конечно же, Новый год. Ни один другой праздничный день не приносит столько веселья, радостных волнений, подарков и душевных встреч с родственниками, предвкушения чудес и чего-то нового, что совсем скоро войдет в твою жизнь под бой курантов.
Традиция отмечать Новый год издревле существует во многих странах, причем у каждого из народов есть свои уникальные обычаи, связанные с его празднованием. Русские люди обязательно ставят дома елку, заботливо наряжая ее различными игрушками, гирляндами и мишурой. Не так давно я с интересом узнал, что даже украшение этого праздничного дерева имеет многовековую историю и глубоко символично. Например, звезда на верхушке – это олицетворение библейской Вифлеемской звезды, указавшей путь волхвам к колыбельке новорожденного Спасителя. Шары (раньше их роль выполняли яблоки) – это символ запретного плода, который отведали Адам и Ева. Всевозможные съестные фигурки на елке, вроде печенья или вафлей символизируют пресные хлебцы, употребляемые при обряде причастия. Конечно, в последние десятилетия все упростилось и сегодня мы наряжаем елку просто для красоты – кто стеклянными игрушками из бабушкиного сундука, кто пластиковыми фигурками из Китая, а кто мандаринками и конфетами. В моей семье, кстати, есть добрая традиция ежегодно покупать на елку новую игрушку, выполненную в виде символа наступающего года по китайскому календарю.
Кроме украшения елки, мы обязательно «наряжаем» и весь дом, создавая предпраздничное настроение себе и заглядывающим к нам знакомым. В школе мы вместе с учительницей и одноклассниками украшаем свою классную комнату – снежинками из бумаги, мишурой, иногда даже ставим маленькую елочку на окошко. Настрой на учебу сразу пропадает, ведь знаешь – совсем скоро начнутся новогодние каникулы!
В предновогоднее время снова начинаешь верить в чудеса и даже в реальность главных героев зимнего праздника — Дедушки Мороза со Снегурочкой. Так хочется, чтобы они зашли к нам в дом на огонек, поздравили с Новым годом всю семью, положили под елку подарочки… Конечно, вера в то, что в новогоднюю ночь добрый дедушка Мороз разносит подарки хорошим деткам прошла у меня еще классе во втором, однако в преддверии этого праздника надежда вновь оживает: а вдруг он все-таки существует?! И так думаю, происходит не только со мной — Новый год поистине волшебный праздник для всех тех, кто верит в лучшее, умеет любить и мечтать. Он заставляет забыть все плохое, что случилось за год и вселяет веру в то, что следующие 365 дней пройдут просто замечательно!
Совсем скоро запах елки и мандаринов заполнит не только нашу квартиру, но и, кажется, весь город! Именно так для меня пахнет мой любимый праздник. Мама, как всегда, приготовит массу вкусностей; вечером 31 декабря придут гости, и мы все вместе будем ждать боя курантов на Спасской башне, чтобы загадать в новогоднюю полночь свои самые заветные желания. Не устаю удивляться, как этот праздник сближает людей, все обнимаются и целуются при его наступлении, чувствуя себя одной большой семьей.
А потом мы будем жечь бенгальские огни, взрывать хлопушки, играть и веселиться, ведь есть давняя примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. У нас дома всегда бывает весело, и примета работает на 100%! Всех с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.